Владелец усадьбы «Семигорье» Геннадий Опарин подтверждает, что саженцев кубанским производителям сегодня не хватает. «Наблюдается небольшой дефицит. В ближайшие годы мы намерены наладить долгосрочное сотрудничество с крымскими поставщиками», — заявил винодел.
Главными препятствиями, мешающими развитию виноделия в регионе, Геннадий Опарин считает импорт бутилированного вина из Евросоюза (треть российского потребления), виноматериалов наливом (еще треть потребления страны), а также трудности государственного управления, которые, по его мнению, вполне преодолимы. В частности, в корне улучшить ситуацию могло бы уменьшение давления импортных виноматериалов на российский рынок, а также увеличение числа игроков. Также с точки зрения Геннадия Опарина развитие отрасли тормозит слабая инфраструктура пригодных для выращивания винограда территорий. Исправить это могло бы их вовлечение в туристическую сферу региона. «Российские виноделы не могут на равных конкурировать с европейскими производителями до момента создания дополнительных производственных мощностей и ростом капитализации основных фондов. Те, кто хочет заниматься виноделием, не в состоянии самостоятельно самоорганизоваться. Поэтому нужна государственная поддержка, в большей степени в проектном управлении», — констатирует господин Опарин. По его словам, для удвоения площадей виноградных насаждений необходимо введение повышенных пошлин на ввоз виноматериалов наливом или их запрет в рамках продовольственного эмбарго. «Для импортного бутилированного вина нужно продолжить политику высокого акциза. Второй вывод: надо разработать регламентированные условия производства вин высшей категории качества и добавить упрощенный регламент для фермерские хозяйств. Разумеется, он должен соответствовать действующему законодательству, а так же ГОСТ, СниП и СанПин. Также нужно привести в соответствие, классификатор Минэкономразвития по разрешенному использованию земель сельхозназначения, который сегодня не соответствует федеральному законодательству», — озвучил тезисы Геннадий Опарин.
Серьезно помочь кубанскому виноделию мог бы краевой закон, регулирующий порядок создания винных кластеров, — уверен господин Опарин. «Федеральное законодательство не определяет в должной мере, как они должны формироваться. В результате возникает много неясностей. От создания пожарных водоемов до обустройства съездов с федеральных трасс. Многие объекты трудно сдать в эксплуатацию, поскольку ни в одном нормативном акте не прописан порядок», — обозначил проблему винодел. При этом, по его мнению, вино должно являться основным промышленным направлением в Краснодарском крае — это обусловлено как исторически, так и географически.