Аналитическая записка
Стратегия удвоения виноградных насаждений вызревала при Д.М.Медведеве, в бытность его Президентом. Хорошая, Правильная и Красивая Стратегия. И даже частично работает Значительные средства ежегодно выделяются Федеральным Правительством на закладку виноградников (2/3 от затраченных средств в 2016 году, это реально много)
Однако до реализации очень далеко. В текущей реальности Контроль за Стратегией возложен на ФЗ -171 ( в названии которого заложены слова ограничение и сокращение ) и Росалкогольрегулирование в структуре Минфина – которое регулирует но не развивает. Ещё имеется несколько рабочих групп при Совете Федерации, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование. Минсельхоз пишет свою стратегию развития отрасли 2023. Интересный и содержательный доклад опубликовал Президиум РАН: что есть, и что будет с российским виноградарством. Субъекты находятся в режиме ожидания.
Для России цель увеличение насаждений до 120 тысяч гектаров возможна и желательна, тем более, что точно такой же объем имел Краснодарский, Ставропольский края, Республика Дагестан и Ростовская область вместе взятые в конце 80-х. Остались кадры которые помнят и знают как это делать, высшие учебные заведения, перечисленных регионов, продолжают готовить агрономов и инженеров для отрасли. Хорошо организовано управление на уровне Субъектов.
Однако главным препятствием, которое закрывает решение поставленной задачи, это — во первых: Импорт бутилированного вина из Евросоюза ( треть российского потребления), виноматериалов наливом (в балках и танкерами), от туда же, тоже треть нашего потребления, и во вторых некоторые внутрироссийские управленческие задачи, принципиально преодолимые.
Обстановка с точки зрения Сообщества Виноделов выглядит следующим образом :
1) Скорейшее сокращение давление импортных виноматериалов:
2) Необходимо Увеличение Игроков (или Новых Производителей), на отечественном рынке и их организационно- деятельностное оформление:
3) Виноделы устали от непрерывного, избыточного , десятилетнего контроля со стороны Федеральной службы и находится в крайнем утомлении.
4) Классификатор Минэкономразвития по разрешенному использованию земель сельхоз назначения, не соответствует федеральному законодательству, тормозит развитие отрасли.
5) Инфраструктурная недостаточность виноградопригодных территорий значительна, необходимо Скорейшее вовлечение их в туристический оборот.
Вывод: Российские Виноделы не могут на равных конкурировать с Европейскими производителями до момента создания дополнительных производственных мощностей и ростом капитализации основных фондов. Кандидаты в Новые Виноделы не в состоянии самостоятельно самоорганизоваться. Поэтому необходима государственная поддержка, в большей степени в проектном управлении.
Оперативная Обстановка с точки зрения Правительства РФ (лиц принимающих решение)
1) После золотого десятилетия и всех одержанных побед положение на винном рынке не может считаться прочным, хотя модернизация произошла и новая платформа создана:
2) Возможности Правительства по регулированию алкогольного рынка исчерпаны результаты удручают.
Соответственно основной целью всех решений по алкогольному рынку должно быть достижение компромисса на одном из важных и ресурсоемких направлений — винный рынок обладает всеми необходимыми качествами, является структурообразующим, цикличным, замкнутыми по ресурсам.
Итак, первый вывод не вполне согласующийся с классическим восприятием рынка — для выполнения условий удвоения площадей виноградных насаждений необходимо: введение повышенных пошлин на ввоз виноматериалов наливом или в рамках продовольственного эмбарго запрет на них. Для импортного бутилированного вина продолжить политику высокого акциза. Второй вывод, к уже сделанным важным шагам по либерализация винного рынка ( поправки ЗГУ, ЗНМП, Фермерские инновации) необходима разработка регламентированных условий производства вин высшей категории качества, добавить упрощенный регламент для Фермерские хозяйств. Регламент должен соответствовать действующему Законодательству, а так же ГОСТ, СниП, СанПин и быть максимально комплементарным (все двоякости в трактовать в сторону Сообщества Виноделов). Изменить, привести в соответствие, классификатор разрешенного вида использования сельхозземель. И последний, пожалуй самый главный вывод — в связи с принятием Федерального Закона « о промышленном производстве с разделом о кластерах » необходимо в каждом винодельческом регионе Заксобраниями разработать собственный закон «виноградарско — винодельческий производственный кластер» который расширит « пространство доступа» и как нам кажется выступит точкой сборки всего проекта «удвоение насаждений» и даст скачек в производстве новых вин. Поднимет потребление до советского – 20 литров на одного человека и решить ряд социальных задач.
Группа Сценирования «виноделие как постехнология»
Анапа, январь 2017 года