Объявление

30 ноября 18 г.( последняя пятница ноября) в Усадьбе Семигорья пройдёт:

1. Собрание Винодельческого Кооператива и Союза Фермерский Винодельческих Хозяйств.

2. Праздник «Божоле Нуво по Русски»

3. Начало в 15 часов, зал # 1

4. По первому вопросу: — доклад Опарина Геннадий «текущее положение дел в сообществе, на территориях им подконтрольных, новые виды деятельности. Задачи на 2019 год и общая стратегическая линия»

5. По второму вопросу: доклад Вальтгейм Герман «Лицензирование КФХ, реестр виноградников.»

6. Третий вопрос — доклад Тыщенко Илья «Второй уровень кооперации, гранты, общие лицензии, общий сбыт, налогообложение.»

7. По четвёртому — Выступление Кривошлыков Алексей, директора «Механизированной Бригады «Дальнейшее развитие Бригады, план на 2019 г.

8. Создание общественного суда

9. Утверждение новых членов кооператива, закрепление паев.

10. Праздник, дегустация, общение.

11. Оргкомитет подготовки и проведения мероприятия, тел 8 918 9373737, электронная почта — oparine@mail.ru. Вход свободный для всех кому интересно виноделие. Традиционно все участники вносят свой вклад в виде — Гуся, запеченой утку, духового мяса, сыр и т.д.

Выдержки из текста в газету «Коммерсантъ»

Владелец усадьбы «Семигорье» Геннадий Опарин подтверждает, что саженцев кубанским производителям сегодня не хватает. «Наблюдается небольшой дефицит. В ближайшие годы мы намерены наладить долгосрочное сотрудничество с крымскими поставщиками», — заявил винодел.
Главными препятствиями, мешающими развитию виноделия в регионе, Геннадий Опарин считает импорт бутилированного вина из Евросоюза (треть российского потребления), виноматериалов наливом (еще треть потребления страны), а также трудности государственного управления, которые, по его мнению, вполне преодолимы. В частности, в корне улучшить ситуацию могло бы уменьшение давления импортных виноматериалов на российский рынок, а также увеличение числа игроков. Также с точки зрения Геннадия Опарина развитие отрасли тормозит слабая инфраструктура пригодных для выращивания винограда территорий. Исправить это могло бы их вовлечение в туристическую сферу региона. «Российские виноделы не могут на равных конкурировать с европейскими производителями до момента создания дополнительных производственных мощностей и ростом капитализации основных фондов. Те, кто хочет заниматься виноделием, не в состоянии самостоятельно самоорганизоваться. Поэтому нужна государственная поддержка, в большей степени в проектном управлении», — констатирует господин Опарин. По его словам, для удвоения площадей виноградных насаждений необходимо введение повышенных пошлин на ввоз виноматериалов наливом или их запрет в рамках продовольственного эмбарго. «Для импортного бутилированного вина нужно продолжить политику высокого акциза. Второй вывод: надо разработать регламентированные условия производства вин высшей категории качества и добавить упрощенный регламент для фермерские хозяйств. Разумеется, он должен соответствовать действующему законодательству, а так же ГОСТ, СниП и СанПин. Также нужно привести в соответствие, классификатор Минэкономразвития по разрешенному использованию земель сельхозназначения, который сегодня не соответствует федеральному законодательству», — озвучил тезисы Геннадий Опарин.
Серьезно помочь кубанскому виноделию мог бы краевой закон, регулирующий порядок создания винных кластеров, — уверен господин Опарин. «Федеральное законодательство не определяет в должной мере, как они должны формироваться. В результате возникает много неясностей. От создания пожарных водоемов до обустройства съездов с федеральных трасс. Многие объекты трудно сдать в эксплуатацию, поскольку ни в одном нормативном акте не прописан порядок», — обозначил проблему винодел. При этом, по его мнению, вино должно являться основным промышленным направлением в Краснодарском крае — это обусловлено как исторически, так и географически.